フォロー・フォロワーとは?【インスタグラム解説】

 インスタグラムでコミュニケーションをとる上で大事な「フォロー」。

フォローとはどういうものか全然わからない、というインスタグラム初心者の方のために解説していきます。



フォローするとフォローした人の投稿が見やすくなる

 フォローとは英語でいうとfollowのことで、日本語にすると「~をおいかける」などの意味を持ちます。

インスタグラムでこのフォローという機能を使うと、フォローした人の投稿がホーム画面(インスタグラムを起動してすぐ出てくる画面)に表示されるようになります。

このホーム画面には自分やフォローした人の投稿が最新順に並びます。

つまり、好きな有名人や友達の最新の投稿を逃さずチェックできる機能ということです。

 ちなみに相手が自分をフォローしていなければ、自分の投稿が相手に見られることはありませんので、迷惑になることはありません。比較的気軽に使える機能となっています。

「フォローする」でフォローできる

 フォローする方法はとても簡単。

インスタグラムでフォローしたい人の投稿を見かけた場合は、ユーザーネームの横にある「フォローする」を押すとフォローできます。

また、検索で相手のプロフィール画面に行った場合には大きく青い「フォローする」ボタンがあるので、タップすればOK。

タップすると即座にフォロー完了します。

「フォロー中」をタップするとフォローを解除できる

 フォローをしていると「フォローする」ボタンが「フォロー中」に変わっていると思います。

もし間違えてフォローしたり、もう見ないから解除したいという場合。

プロフィール画面の「フォロー中」という文字をタップすれば「フォローをやめる」という選択肢を選べば解除できます。

プロフィール画面以外(投稿の「フォロー中」など)であればフォロー中をタップしただけで即座に解除できます。

フォローすると相手に通知がいく

 通知をオフにしていない限りは、フォローした場合フォローした相手に通知がいくようになっています。

通知がオフになっていても、相手はフォロワーから一覧を確認することができるので、まったくバレずにフォローしておくということはできません。

また、間違えてフォローした場合であっても相手に通知がいきます。すぐに解除すればインスタグラムのアクティビティからは消えますが、もし相手がスマホのプッシュ通知が機能していた場合、そのプッシュ通知自体は残る可能性が高いので注意しましょう。

※フォロー解除した場合には通知されません。フォローしたときのみ通知がいくようになっています。

フォロワーとはフォローしてもらった数のこと

 「フォロワー」は、他の人から「フォロー」をしてもらった数のことです。

自分が相手をフォローすると、自分のフォローの数が1増えフォローした人のフォロワーが1増えるということになります。

逆に、他の人が自分をフォローしてくれた場合、自分のフォロワーが1増え相手のフォローが1増えます。

フォロー中の人やフォロワーを確認する方法

 もし誰かがフォローしてくれた時、通知がオンになっていれば通知で確認することができますが、これでは通知が消えた時はわからなくなってしまいます。

そんなときは自分のプロフィール画面からフォロワー一覧を見ましょう。

  1. インスタグラムのアプリを起動
  2. 下部の5つのアイコン一番右をタップし、プロフィール選択画面へ移動
  3. フォロワーの文字をタップ(フォローしている人を見たい場合はフォロー中をタップ)

フォロー中やフォロワーの一覧は他人も見ることができる

 自分が誰をフォローしているか、誰にフォローされているか(フォロワー)は他の人も(あなたの)プロフィール欄から見ることができてしまいます。

もしこれらを公開したくない場合には、自分のアカウントを非公開アカウントにしなければなりません。(非公開アカウントについては別途説明予定)

相手のアカウントが非公開アカウント(鍵アカウント)の場合は承認が必要

 もしフォローしたい相手が非公開アカウントであった場合、「フォローをする」を押してもすぐにフォロー完了とはなりません。

自分がフォローした後、相手が届いたフォローリクエストを承認することで、ようやくフォローできる仕組み。

ここで相手が承認せずにリクエストを削除してしまうと、フォローはできずに投稿を見ることができません。